#

Membuat gudeg kering ala bu jum dengan resep gudeg jogja komplit

 

dapur jowo untuk memproses gudeg kering

Membuat gudeg kering jogja benar2 sangat mengasyikan ....membuat kuliner tradisional yang sangat melegenda diNgayojokarto Hadiningrat yang sekarang menjadi pusakanya masyarakat jogja....sungguh memerlukan kesabaran tersendiri, dari mempersiapkan bahan bakunya aja sudah memerlukan tenaga exstra , apalagi yang akan kita buat adalah gudeg kering....kalo menurutku ini seperti membuat abon nangka muda ...nangka muda yang kita buat nanti setelah jadi gudeg akan menyusut tinggal separohnya....untuk membuat gudeg kering yang sempurna.....sampai tampilannya seperti gudenya yu JUM  kita memamang membutuhkan waktu lama kurang lebih 24 jam dan itu paling bagus  menggunakan dapur jowo yang ada tungkunya dan di masak dengan api yang sangat kecil....dan ternyata cerita tentang merahnya gudeg kering yang kita sering dengar tidak benar..... katanya memakai darah ayam atau sebagian orang mengatakan pake daun jati.....itu ngawur bingits ...nangka muda yang di masak lebih dari 12jam pasti akan mengeluar kan warna coklat kehitaman semakin lama semakin gelap dan setelah 2hari 1malam warna gudeg akan seperti gudegnya yu Jum ....nah itu baru dari segi tampilan, untuk mendapatkan sensasi rasa gudeg inilah yang benar benar membutuhkan keahian khusus meracik bumbunya dan tentunya lidahnya sudah benar2 menjiwai rasa gudeg kering jogja sehingga perpaduan rasa manis,asin,asam,gurih.....benar2 sesuai lidah jogja..... karena butuh waktu lama untuk membuatnya biasanya aku buat sekalian buanyak minimaal untuk 200 porsi bahkan lebih...untuk kelengkapan gudeg aku harus mempersiapkan sambel goreng krecek, disini untuk kreceknya paling aman beli dijogja walau harganya lebih mahal....ini juga dibuat tak berkuah dan kering sampai tekstur kreceknya berongga rongga ...disini kita akan membuat sambel krecek yang super pedas kering dan tanpa santan aku menggunakan cabe kriting ....untuk ayam, tempe dan tahu kita masak dengan bumbu bacem, tentunya ayamnya jg harus ayam kampung yang sudah tua.

Pelengkap berikutnya Telur bebek yang akan kita bacem sehari semalam sampai warnanya kehitaman dan volume telur menyusut, nah yang terahir kita bikin Areh kental dari santan kelapa tua .....




   Pertama kita siapkan nangka muda dulu ya..kira2 separo buah beratnya sekitar 1 kg an. Pilih nangka muda yang masih benar2 muda, yang belum ada bijinya atau bijinya


masih kecil2 seperti ini juga boleh. Iris kecil2 sesuai selera.



    Siapkan bumbu2nya ya. Yaitu bawang merah kurang lebih 50 gram atau kalau ibuku ngajari pokoknya untuk nangka separuh buah itu kira2 1 genggam bawang merah


pakainya. Mau di hitung per butir susah juga..soalnya kemaren bawang merahnya nggak sama ukurannya..ada yang kecil2..ada yang besar..^^..jadi di timbang atau di


genggam saja ya ngitungnya..^^ Terus bumbu lainnya : Bawang putih 4 siung, Kemiri 8 butir, Ketumbar 1 sendok teh. Bumbu rempahnya : Daun Salam 6 lembar, Lengkuas 3 cm


, Sere 2  batang, memarkan, 3 lembar daun jeruk purut,  sobek2.




    Haluskan bumbu sampai halus ya. Cara menghaluskan yang mudah..begini nich..haluskan dulu ketumbar, di kasih sedikit garam, setelah halus, baru masuk bawang putih,


haluskan lagi, lalu masuk kemiri, setelah halus semua, baru masukkan bawang merah dan haluskan juga. Jadi..lebih cepat dan mudah halusnya ya..bumbu2nya. Kalau masih


males menghaluskan bawang merah..karena harus pakai tenaga ya...tenang..bisa di parut dulu ..pakai parutan kelapa yang di alasi daun pisang..terus setelah


halus..campur dech dan ulek lagi ke bumbu2 lain di cobek..sampai benar2 halus dan rata...mudah kan..^^.. Yang penting tetep harus bau cobek ya..hihi..jangan sekali2


masak berbumbu Jawa yang di blender..nanti rasanya kurang mantab..^^


    Nah..selanjutnya siapkan kuali dari tanah liat atau panci biasa juga boleh..cuma lebih mantab sich..kalau pakai kuali dari tanah liat..karena nanti gudeg ini kan


akan di masak dengan cara slow cooking..bisa setengah hari ..hihi..dengan api yang  sangat kecil dan biarkan dia masak perlahan dan pasti..sampai nanti matang dan


kering sendiri. Jadi..masak gudeg musti sabar ya..nggak usah di nanti2 kapan matengnya..di tinggal aja ngerjain pekerjaan yang lain..terus nanti tau2 udah ada  bau


harum gudeg matang dech di dapur..^^..tapi jangan di tinggal pergi atau tidur ya..ntar gosong lagi.  Pokoknya minimal 4 jam dech masak gudeg..sampai benar2 bumbu


meresap sempurna dan nangkanya jadi empuk. Taruh daun salam dan bumbu rempah lain di dasar panci atau kuali ya..taruh juga garam secukupnya ( sedikit dulu..nanti bisa


di tambahin lagi kalau masih kurang di tengah2 proses memasaknya ) dan gula merah..yang warnanya gelap ya..kira2 100 - 150 gram saja dulu..nanti boleh di tambahin jika


kurang kalau pas di cicipin..soalnya biarpun asli Yogya..aku tidak terlalu suka gudeg yang super manis. Aku suka gudeg aliran ibuku yang manisnya sedang saja..dan ada


rasa gurih dari bumbu2 lainya juga..bukan cuma menonjolkan manis gula merah saja rasanya. Jika mau bisa di tambahkan ceker ayam juga buat kaldunya..jadi dech gudeg


ceker...tapi musti ceker ayam kampung ya..kalau ayam biasa..nanti hancur.


    Selanjutnya taruh juga bumbu halus di dasar panci..juga kalau mau gudeg yang warnanya merah kayak kalau beli tambahkan pula 1-2 lembar daun jati ya..tapi kalau aku


kurang suka aroma daun jati..jadi lebih suka gudeg yang alami saja..tanpa daun jati..biarpun warnanya kurang merah sich pas mateng..tapi nanti setelah 1 atau 2 hari di


*ngat nget* ( di panasi terus..) gudegnya akan merah sendiri kok..jadi alami saja.


    Nah..sudah siap semua..lalu masukkan nangka mudanya ya..dan tambahkan santan dari 1 butir kelapa..sampai setinggi nangka mudanya ya..( cara ibuku ^^ ..). Tutup


rapat..lalu masak dengan cara slow cooking dengan api kecil dan di tinggal saja..kira2 4 - 5 jam..aku kemaren malah setengah hari full..soalnya sekalian di buat sampai


kering gudegnya. Tapi jangan lupa setiap 1 jam di tengok ya.di aduk2 dan di cicipin..bumbunya sudah pas belum  manisnya..gurihnya..dll sesuaikan selera ya..^^


    Nah ini dia buah kesabaran memasak gudegnya..sudah siap..dan sudah kering..nggak ada kuahnya lagi..jika suka gudeg yang masih berkuah..ya kurangi saja waktu


memasaknya ya..^^. Warnanya sich pas baru matang masih pucat ya..tapi tenang..nanti setelah 1 atau dua  hari..bakalan jadi coklat juga setalah sering di panasi. Tapi


ini di makan langsungpun sudah enak kemaren..sudah * nyamleng * gitu kalau orang Jawa bilang...^^


    Setelah gudeg di diamkan 1 hari..baru dech hari ini aku masak pelengkapnya , yaitu sambal goreng krecek  dan besengek ayam atau opor ayam putihnya. Untuk Sambal


goreng krecek seperti biasa saja masaknya ya..Bahan2nya : Krecek yang bagus 50 gram, Kacang tholo 100 gram, Tempe 200 gram potong kotak kecil. Bumbu2nya juga standar


saja : Bawang merah 8 butir, iris tipis, Bawang putih 3 siung , iris tipis dan Cabai merah sesuai selera di haluskan..  Pilih cabai yang keriting ya, supaya warnanya 


bisa cantik merah sambel gorengnya. Cara memasaknya , tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum , setelah itu masukkan cabai halus, lalu tumis lagi


hingga benar2 matang ( berubah warna..liat foto ya ), lalu tuangi 800 ml santan. Tunggu sampai mendidih, baru masukkan kacang tholo, tempe dan bumbu lain seperti garam


/ kaldu bubuk serta gula merah. Sudah di masak sampai bumbu meresap . Siap sajikan bersama gudeg.



\


    Nah..ini dia penampakan sambel gorengnya..merah merona..menggoda kan..^^


    Kreceknya..so yummy..karena *impor* dari Yogya langsung..hihi


    Oke..sambel goreng sudah siap..lanjut bikin opor ayam dan telur nya ya buat pelengkap  gudegnya. Aku tambahkan tahu juga biar tambah komplet. Tahu bisa tahu putih


atau tahu kulit kuning seperti yang ku pakai ini. Soalnya kalau tahu putih pasar takutnya rada asam. Jadi aku pilih tahu goreng berkulit saja..dan juga lebih


aman..tidak mudah hancur, karena opornya ini nanti akan di masak lama juga sampai kuah menyusut dan jadi seperti terik atau besengek..masakan khas Yogya juga. Bumbu


opor untuk gudeg ini sama ya..kayak bumbu gudeg..bedanya kalau bumbu opor ini di tumis dahulu sampai matang. Untuk 1/2  ekor ayam pejantan atau ayam kampung, 5 buah


tahu dan 3 butir telur rebus, bumbu2nya : 8 butir bawang merah, 4 butir kemiri, 3 siung bawang putih, 1/2 sendok teh ketumbar. Haluskan bumbu2, lalu tumis hingga


harum. Tambahkan 2 lembar daun salam, 1 sere, 2 cm lengkuas dan 1 lembar daun jeruk purut. Tuangi santan 800 - 1000 ml, beri garam / kaldu bubuk dan gula  merah


secukupnya. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental dengan api kecil.


    Ini dia..penampakan opor pelengkap gudegku..sudah otentik kan..kuahnya kental dan bumbu2 meresap sempurna ke ayam dan bahan2 lainnya.



    Oke..gudeg komplet siap di sajikan..mari makan..nyamm..nyamm..sayangnya ada yang kelupaan tadi..bikin sambel terasi..^^..tapi nggak pa2..suda ada cabe rawit merah


di sambel gorengnya..bisa di ceplus juga kalau kurang pedas. Eh liat tuch..gudegnya sudah berubah kan warnanya ..setelah sering di gongseng dan di panasi lagi..jadi


lumayan coklat..walau tidak semerah kalau pakai daun jati sich..^^


    Liat dech kepala ayam jagonya....hihi..eksotis ya..*lebay..*..siap di lahap maksudnya..^^



Share on Google Plus

About adminb

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

8 komentar:

  1. Sip. Martursuwun siap uji coba nih :)

    BalasHapus
  2. ini sumbernya dr blog nya diahdidi ya?sebagian sama soalnya kata katanya.hihihihi sampai titik koma nya

    BalasHapus
  3. Wah ini sih gudeg ala Didi Kitchen, bukan ala yu Jum.

    BalasHapus
  4. Kalo mau lbh enak lagi... kasih merica tapi jgn yg bubuk.. takaranya 1kg nangkamuda dikasih 1sdm merica

    BalasHapus
  5. Copy paste blog nya bunda didi ini. Plagiat

    BalasHapus
  6. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan casino online disini tempat terbaiknya

    LEO4D = leo4d55.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, casino dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback casino 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen casino, Agen casino Online, Agen casino Terpercaya, Agen casino Aman,
    Bandar casino, Bandar casino Aman, Bandar casino Terpercaya, Bandar casino Online, Situs casino, Situs casino Online,
    Situs casino Terpercaya, Situs casino Aman, Situs casino Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, casino Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    BalasHapus
  7. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

    KERIS4D = keris1.com

    Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
    - Cashback Togel 5%
    - Cashback Casino Up 10%
    - Cashback Slot 5%

    Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
    - Rollingan Casino 0.7%
    - Rollingan Slot 0.7%

    Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
    - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
    - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
    - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

    Semua game ada disini :
    Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
    Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
    Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
    Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
    Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
    Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
    Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

    Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

    BalasHapus